domenica 27 aprile 2014

la pastiera napoletana di mia suocera



ingr.:

300 gr farina 00
450 gr zucchero
150 gr burro
500 gr ricotta
250 gr di grano duro
100 gr di cerdo candito o scorza di arancio candito
9 uova
50 gr di acqua di fiori d'arancio
limone,cannella,vaniglia,sale,zucchero a velo

nota: al posto del grano duro,prendere il composto già ammollato e cotto che vendono già pronto in vasetti nei supermercati.


Preparare la pasta frolla con 300 gr  di farina,150 gr di zucchero,150 gr di burro,3 tuorli più un pizzico di sale.Versare il grano in una terrina e mescolare con ricotta passata al setaccio,lo zucchero rimasto,un poco di scorza di limone gratuggiata,l'acqua di fiori d'arancio,la frutta candita a cubetti,un pizzico di vaniglia e 6 tuorli.Mescolare delicatamente e aggiungere 4 albumi montati a neve.
Stendere 3/4 della pasta frolla su una tortiera e versare sopra l'impasto di ricotta e riso.Con la pasta frolla rimasta fate una griglia sopra il ripieno (come per fare una crostata).Cuocere a fuoco basso per 1 ora (non chiedetemi cosa vuol dire fuoco basso.....il forno di mia suocera è quasi dell'ante guerra anche se è elettrico....mah?saranno 160 gradi suppongo).Spolverare di zucchero a velo e lasciare riposare almeno 24 ore prima di servire.


Potete fidarvi ciecamente di questa ricetta,è come la fa da tantissimi anni mia suocera,campana doc.

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