Da veneta quale sono,il carnevale rappresenta per me un momento dell'anno importantissimo.finalmente ci si butta via di dosso il grigiore dell'inverno e si balla,ci si traveste,ci si diverte.E pure qui in emilia romagna il carnevale è molto sentito,basti nominare il carnevale di Cento.andateci se non l'avete mai fatto!i carri sono così alti che sfiorano i palazzi e le case e c'è un lancio di oggetti incredibile verso la gente...solo per dirne una,un anno siamo tornati a casa con le borse piene di roba...oltre a quella che ho regalato strada facendo ai bimbi,i veri protagonisti del carnevale.Ecco,il gettito di oggetti dai carri verso il pubblico è una caratteristica unica nel suo genere che ho riscontrato solo nel ferrarese e bolognese.in veneto mai successo!
ma torniamo alla nostra ricetta.
.....si inizia con l'uvetta bagnata nella grappa (rigorosamente friulana!) e acqua.circa 120 gr.poi si strizza e si passa nella farina
ecco gli ingredienti per l'impasto:
3 uova (rossi con zucchero e chiare montate a neve)
75 gr di zucchero di canna
33 gr di burro
1/2 bustina di lievito per dolci
250 gr farina 0 (oppure 00)
buccia grat di 1 arancia e 1 limone
alla fine ne risulta un bell'impasto morbido che deve "cadere" a pallina dal cucchiaio ma questo non si può spiegare scrivendolo
non resta che versare le palline una ad una delicatamente nell'olio caldo della friggitrice a 190 gradi
ed ecco cosa ne viene fuori....di certo sono più buone e bella dal vivo,ma solo a vederle in foto me le mangerei!
Se a qualcuno venisse voglia di rifarle,dico che si può tranquillamente fidare della mia ricetta che è collaudata ormai da tanti tanti anni di esperienza.la faccio da quando avevo 14 anni e per me le frittelle di carnevale sono un vero e proprio rito a cui non rinuncerei mai,anche se ora non finiscono proprio subito subito perchè non devo più distribuirle a nonna,zia e sorelle.il che forse è un punto a favore della lontananza(la ricetta non va bene per farcirle di crema...mi raccomando!quella è tutta un altra cosa)
Non mi resta che dirvi "Bon appetit" come dice meryl streep in Julie & Julia in un'interpretazione da oscar!
Slurp slurp. Quelle che ti avanzano me le spedisci?
RispondiEliminaLe fa anche mia suocera ma non le ho mai provate. Proverò la tua ricetta...anzichè la grappa friulana usero l'abbardenti sarda...fatta da mio nonno ma...abbardenti in bocca...non si può!!!! Non farti prendere dalla nostalgia...se guardi fuori dalla finestra puoi vedere il tuo Veneto! Buona giornata
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