sabato 8 gennaio 2011

IL PRESEPE DI CORGNOLO (UD) -parte III


La terza parte della nostra passeggiata riguarda la ricostruzione di un antico borgo rurale qui realmente esistito.Corgnolo infatti si trova nella bassa pianura friulana,zona interamente vocata all'agricoltura oggi come ieri.E dunque ciò che vedrete qui di seguito direi che è senza tempo,sospeso tra passato e presente

certo non si usano più i muli per trasportare i sacchi di farina ma immaginarlo fatto ancora così ha davvero un gran fascino...non credo però che un vero contadino settantenne la penserebbe come noi,altro che fascino,urlerebbe!era semplicemente il suo lavoro,nulla di così trendy o da immortalare in cartolina...eh sì,noi ragazzi moderni non capiamo proprio niente,tutti computer e internet non sappiamo usare le braccia...e non abbiamo mai visto un carro trainato da un asino...ah,poveri noi!(non avrebbe mica tutti i torti,no?!)

Quello che più mi ha affascinato è però la ricostruzione della latteria...vedere il latte trasformarsi in formaggio ha sempre per me rappresentato un mistero.ma come si fa il formaggio?ah,una cosa troppo difficile da capire se non lo si vede fare realmente,per me che non ho mai bevuto latte fresco appena munto e che il formaggio lo compro confezionato al supermercato...

Tra l'altro qui vicino c'è davvero una latteria dove a volte andavo con papà a prendere intere forme di formaggio per le nostre feste.Avete ma sentito parlare del Montasio?ecco,si fa anche qui nonostante la zona del montasio sia più a nord e più in collina.
E del Fogher o fogolar furlan (spero si scriva così) avete mai sentito parlare?eccolo qui sotto,è il tipico focolare che non mancava mai nelle case friulane di un tempo e rappresentava il fulcro della casa,dove ci si scaldava,si cucinava,ci si sedeva tutti attorno a parlare.era il luogo di aggregazione della famiglia quando le famiglie erano davvero allargate e tutti partecipavano alla vita familiare



Non potevo non fotografare le oche!troppo realistiche...anche se...devo svelarlo...erano di gesso o pietra...come starebbero bene un paio nel mio giardino!


Un altro prodotto tipico della bassa friulana è la polenta ed io...lo confesso...sono una polentona!La mangerei pure per colazione come si faceva un tempo qui.L'antenata dei kellog's come dice mia mamma...



Non vi viene voglia di mangiarla?stavolta no,non era vera...fatta di gesso,dunque occhi ai denti!

ed ecco a voi il pane appena sfornato.....e un bel forno a legna...ah che voglia di pizza!

fine ---

Grazie per avermi seguita in questo viaggio.Devo dire che mi sono divertita un sacco a creare questi post per voi.Già ci stavo pensando in realtà mentre scattavo le foto quella mattina..dicevo infatti a mio marito,dai fammi delle belle foto che poi le metto nel blog!e a giudicare dalle foto qui di seguito devo dire che é stato bravo.


Ciao a tutti !

1 commento:

  1. Adoro queste cose e questi tuoi post sono fantastici. Baci, Clara.

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